Ночь на татарском кладбище и легенда о «Долбоне»

Старое мусульманское кладбище и "Долбон" в городе Звенигороде fancy-line

Когда я был маленький, и мне было всего 6-7 лет, я часто слышал в разговорах и спорах своих чуть более старших товарищей такие аргументы:

«…Если ты не трус — приходи сегодня ночью один на татарское кладбище!».  Я никогда не был трусом, но на меня, как и на других моих сверстников одна только мысль о ночном посещении какого-то татарского кладбища наводила сильный, ни чем не объяснимый страх и ужас…   И это не смотря на то, что в те далёкие детские годы я никогда не был на том кладбище ни днём, ни ночью, и вообще смутно представлял о чем именно идет речь.  Только в более зрелом возрасте я узнал что это такое — татарское кладбище и где оно находилось.

В настоящее время, тем более из числа новоселов города Звенигорода, мало кто знает, что небольшая роща, расположенная  у детского сада в микрорайоне имени генерала М.А. Пронина, это и есть старое мусульманское кладбище. (Точнее то, что от него осталось). Или как его до сих пор называют старожилы города — Татарское кладбище.

Роща на месте бывшего мусульманского кладбища
Роща в квартале им. генерала М.А. Пронина оставшаяся от старого мусульманского кладбища, находившемся на этом месте.

Находилось мусульманское кладбище на самой окраине Звенигорода, на огромном пустыре, ограниченном с севера Нахабинским шоссе, с востока улицей Пролетарская, с запада улицей Лермонтова (шоссе на Ершово), а с юга — территорией предприятия «Сельхозтехника» и ул. Спортивная. В настоящее время этот пустырь полностью застроен многоэтажками и образовавшийся микрорайон города, как я уже говорил, назван именем генерала Михаила Андреевича Пронина — командира 144 стрелковой дивизии, которая осенью и зимой 1941 г. принимала участие в битве за Москву на западном направлении в окрестностях Звенигорода.

Следует отметить, что захоронения на этом кладбище не проводятся очень давно.  Во всяком случае на рубеже 60-70-х годов XX века это кладбище уже было заброшено и захоронения умерших звенигородских мусульман производились на специально выделенной территории общегородского кладбища на Верхнем посаде. Старое мусульманское кладбище было небольшое  и фактически оно занимало территорию, укладывающуюся в территорию ныне существующей рощи. Так что при строительстве многоэтажных домов мусульманские захоронения скорее всего затронуты не были. Но, тем не менее, вот такая вот «достопримечательность» в Звенигороде — кладбище, хоть и давно закрытое, в центре жилого микрорайона, имеется….

(Справедливости ради следует отметить что такая «достопримечательность» в Звенигороде не одна! Ныне строящийся в городе микрорайон «Центральный» тоже строится на месте старого городского кладбища. Правда еще в советское время на месте этого кладбища находилась территория и цеха ныне не существующей, стертой с лица земли, Звенигородской фабрики культтоваров №1. Но это уже совсем другая история.)

Вид на ул. Маяковского от сельхозтехники 1991 г. На этом пустыре ныне находятся дома квартала им генерала М.А. Пронина
Вид на ул. Маяковского от территории сельхозтехники 1991 г. На этом пустыре ныне находятся дома микрорайона  им. генерала М.А. Пронина и торговый центр «Пятерочка»

Единственное что тогда, в 60-90 годы напоминало о кладбище на этом месте — это  небольшая кладбищенская роща, полусгнившие деревянные оградки с такими же истлевшими надгробными знаками, кое-где чудом сохранившимися у едва заметных  могильных холмиков. Однако некоторые могилы в те времена были в более-менее ухоженном состоянии. Видимо за ними до последних дней существования кладбища ухаживали родственники умерших мусульман.

Автор этой статьи в 1991 году. Дом отдыха «Ершово»

Мимо бывшего кладбища, от «Долбона» (старые красные кирпичные трех-этажные дома на Нахабинском шоссе), и примерно до нынешней «Пятерочки», проходила широкая и нахоженная тропа, которую в своё время даже покрыли асфальтом. По этой тропе в центр Звенигорода ходили жители «Долбона», отдыхающие турбазы «Звенигород» (ныне  база отдыха «Гелиопарк») и даже жители села Ершово. Дело в том что автобус № 25 до Ершово и Фуньково тогда ходил редко, а иногда его рейсы вообще отменялись,  поэтому пешие походы в Звенигород и обратно были обычным делом для жителей села Ершово.  Для сокращения пути маршрут пеших походов проходил через территорию турбазы, «Долбон» и далее на «Маяковку» — по этой самой тропе через пустырь.  Я тоже пользовался такой дорогой когда жил в Звенигороде, а на работу в Дом отдыха «Ершово» с ранней весны и до поздней осени ездил на велосипеде.

Застраиваться этот огромный  пустырь начал в середине 70-х годах 20 века, получив название «Квартал имени генерала М.А. Пронина». Сначала были построены два небольших дома на ул. Спортивная. В середине 80-х,  был построен первый высотный дом в Звенигороде на углу улиц Пролетарская и Нахабинское шоссе.  Кстати, на месте этой первой Звенигородской «высотки» долгие годы находился городской пункт обмена газовых баллонов. Чуть позже построили пяти-этажный дом рядом, по Нахабинскому шоссе.  В начале 2000-х годов в квартале ген. М.А. Пронина, как и в других уголках города, началось массовое и молниеносное строительство каменных джунглей…

Первая "высотка", первый 12-этажный дом в Звенигороде
Первая «высотка», первый 12-этажный дом в Звенигороде. Скриншот с панорамы Googlе 2013 года

1element32

В заключении я хочу рассказать о том, откуда произошло название «Долбон».  Напомню — этим словом старожилы Звенигорода называют территорию,  на которой находятся старые трёхэтажные жилые дома из красного кирпича на Нахабинском шоссе.

долбон в звенигороде
Звенигород. Нахабинское шоссе и дома на «Долбоне». Скриншот с панорамы Googlе 2013 года.
2 апреля 2017 года

Лично я по поводу происхождения этого названия слышал такое объяснение:

Дома на «Долбоне» построены в конце 50-х — начале 60-х годов.  Но, как говорят старожилы города и Ершово,  чуть раньше на их месте и рядом с ними были построены временные бараки-общежития и были установлены вагончики, в которых поселились строители,  начавшие строительство этих и чуть позже других жилых домов в нынешнем квартале Маяковского. Еще мне рассказывали, что будто бы только-только построенные трех-этажки на Нахабинском шоссе некоторое время также служили общежитиями для строителей и только потом в них начали выделять квартиры новоселам.  В основной своей массе эти строители  Звенигорода 60-х были так называемыми «лимитчиками».

Лимитчик — от слова «Лимит» — разрешения на прописку в Москве и Подмосковье как формы привлечения неквалифицированной рабочей силы на промышленные предприятия и стройки в СССР в 1950-80 х годах. Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР

Звенигородскими строителями -«лимитчиками» были в основном молодые люди обоего пола, не обременённые семейными узами. Они не придерживались строгих моральных правил в своем поведении.  В том числе в употреблении алкоголя и половых связях….

В общем, как говорят старожилы города, это место на Нахабинском шоссе в те времена являлось притоном, в котором процветало пьянство, и разврат со всеми вытекающими последствиями.  Да простят меня мои читатели, но отсюда, от слова «долбиться», якобы  и происходит название места — «Долбон».

Видео с сайта youtube.com Канал пользователя «Звенигород»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оценки o zvenigorod-net.ru

А это тоже может быть интересным для вас:

955total visits,6visits today

.

Ночь на татарском кладбище и легенда о «Долбоне»: 25 комментариев

  1. Архитектора этого первого высотного здания помню и фамилию его тоже _- Стучебрюков, молодой, очень худой, с длинными волосами человек. Это на полном серьёзе. Он говорил, что можно посадить индейцев с перьями и т.д, а его здание всё равно будет долгое время самым лучшим, прочным в городе и долгое время будет

    служить достопримечательностью города. Примерно так…

    1. Да. Здание и правда долгое время было приметным. Да и сейчас находится на приметном месте. Точно таким же приметным зданием долгие годы была первая звенигородская четырехэтажка на Парковой, которую было видно со всей округи….. http://zvenigorod-net.ru/pervyj-mnogoetazhnyj-dom-v-zvenigorode/

    1. О кладбище середины-конца 60-х пишу со слов своих знакомых, старожилов Ершово, к сожалению уже ушедших из жизни. А сейчас и подавно спросить не у кого. Сам я кладбище помню с 1971-72 года, когда собственно впервые и попал на него.. (Моя семья в 1971 году вернулась из 3-х годичной командировки в Монголию и я начал учиться в школе №1 (ныне школа 2) ) Отчетливо помню что тогда вид у него был очень запущенный и было не похоже что за ним и могилами на нем ухаживают. Хотя может и были какие-то отдельные ухоженные захоронения. И может даже были свежие несанкционированные — о чем уже обсуждали на ФБ. Естественно этого я не знал и точно не помню. Но общее впечатление-воспоминание от той поры осталось как о заброшенном.

  2. Да, были времена!
    Моим родителям дали там комнату, мы были лимитой
    И мне было очень страшно ходить в школу мимо кладбища, оно было не такое жидкое, это был настоящий лес

  3. А я вот на татарское кладбище ходила! Правда не ночью (кто бы из дома выпустил) а сильно в сумерках. До сих пор холодок по спине. На некоторых могилах в начале 70-х еще оставались какие-то памятники, которые мы называли «идолы», «бесы» и еще как-то, Марина Карпачёва, помнишь? Они почему-то особенно пугали. Но иначе никакой уважухи.
    кстати, кладбище гораздо больше оставшейся рощицы, большая часть его – под асфальтом

    1. Мария, кладбище в начале 1970-х (может быть, даже вспомните, в каком году первый раз там побывали?) было уже полностью заброшено? Или ухаживали за некоторыми могилами? P.S. В своё время пытался восстановить его историю, но очень много противоречивой информации.

      1. на детский взгляд – заброшено. Но когда строили мкрн. Пронина, одна из соседок говорила, что у нее там похоронен отец и она до последнего (до стройки) ухаживала за могилой. Попробую соседок из Первомайского поспрошать. И старшее поколение с Первомайской спрошу.

  4. Мы переехали на Маяковку в 1971 году, тогда оно уже было закрыто. Но, краем уха в то время, слышал об одном-двух случаях незаконного захоронения на этом кладбище.

      1. Вячеслав прислал мне сканированные страницы неизвестной книги со стихами неизвестного автора про «Долбон». Было бы очень интересно было узнать, кто автор этих строк?!

        1. Автор этих стихов — Касмынин Геннадий. К сожалению его уже нет в живых. Он проживал на Долбоне в 7 доме, он был нашим соседом, очень интеллигентная семья. Моя мама с ними очень дружила. Там жили не только строители и никакого разврата там не было. Очень обидно, что автор статьи не зная нашей жизни делает такие обидрые выводы. Там жили разные люди. У меня сохранилось его фото и одна из книг. Он спал с карандашом в руках, потому что просыпаясь он записывал на обоях свои стихи, чтобы не забыть. Это человек из моего детства.

          1. Елена! Спасибо за отклик!. Извините если ненароком обидел Вас и Вашу память.

            Но вы очень невнимательно читаете материал. Согласно имеющейся в городе легенде о происхождении названия «Долбон» это название возникло задолго до того как вы там поселились и жили там по соседству с Касмыниным.. Корни названия уходят в эпоху когда на месте ныне сносимых домов на Нахабинке находились временные общежития и вагончики строителей-лимитчиков.
            Я родислся в семье коренных жителей города, вырос и всю жизнь, более полувека прожил в Звенигороде. Так что у меня есть основания говорить то, о чем я говорю.

  5. 26 августа 2016 года дома на Долбоне стали сносить как ветхое жилье. Вероятно вскоре на их месте вырастет очередной людской муравейник типа тех, которые уже выросли на Нахабинском шоссе города http://zvenigorod-net.ru/mysli-vsluh-o-gorode-zvenigorode/

      1. Нет. Я родился в Звенигороде в 1959 и мои детские годы прошли на Почтовой . На Долбоне одно время жили знакомые моих родителей и они, как я помню из рассказов родителей тоже обижались на эту легенду.

        Кстати судя по рассказам моих родителей, турбаза возникла там где она находится тоже не случайно. На этой поляне в окрестностях Звенигорода еще с 50-х годов любили разбивать свои палатки туристы и там в летнее время почти постоянно был палаточный городок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *