Кабинет политического просвещения в Звенигороде

Бывшая гостиница, Бывший дом купца Пискарева fancy-line

Вплоть до развала СССР в г. Звенигороде находился так называемый «Кабинет политического просвещения»,  или как это заведение называли в народе «Парткабинет». Однако на самом деле это заведение , к единственной тогда в СССР коммунистической партии прямого отношения не имело и было собственностью Звенигородского объединённого комитета профессиональных союзов. (Если я точно помню название этой профсоюзной организации). Заведение это занимало верхнюю часть одного из старейших каменных зданий города на углу нынешних улиц Пролетарская и Украинская, рядом с мостом на Верхний Посад. Вход в «Парткабинет» был с торца здания на ул Пролетарская. В нижней, полуподвальной части здания со стороны ул Украинская  до недавнего времени находились различные магазины.

 

До начала 70-х годов 20 века, когда в Звенигороде была построена новая гостиница на ул Московская, в здании на углу Пролетарской и Украинской находилась  старая городская гостиница. Цокольный этаж занимали продуктовые магазины.

Здание на ул Украинская после очередного Звенигородского пожара. (В Звенигороде пожары старых зданий «возникают» когда требуется очистить место для строительства новых) Фото 16 марта 2016 г

В помещении «Парткабинета» проходили заседания, семинары, учеба партийного, комсомольского  и профсоюзного актива Звенигорода. Кроме этого «Парткабинет»  был небольшой, камерной концертной площадкой города, на которой проходили концерты и тематические вечера, организованные Звенигородским ДК. (напомню что вплоть до открытия нынешнего КЦ им. Любови Орловой в Звенигороде не было специализированного для учреждения культуры здания и не было концертного зала. Если не считать использования для проведения массовых культ мероприятий и концертов одного из залов Звенигородского кинотеатра, летней площадки в ПКиО, и этого «Парткабинета»).

На фото ниже — запечатлены мгновения проведения в «Парткабинете» цикла мероприятий, посвященных 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году.

 

Несколько фото с концерта в «Парткабинете»: 1970-е годы.

img089
Детский танцевальный коллектив Звенигородского ДК
img093
Детский хор Звенигородской музыкальной школы им. С.И. Танеева. Руководитель и дирижер Ю.Н. Снитко
img097
Солистки  русского хора села Саввинская Слобода  Галина Богачева (слева) и Людмила Чекаева
img087
Поет Галина Богачева. Солистка хора села Саввинская Слобода.  Аккомпанирует Ю.Н. Снитко

ВЫСТАВКИ ЦВЕТОВ В ЗВЕНИГОРОДЕ

В этой статье использованы фото из моего личного архива и архива Звенигородского клуба кино-фото любителей «Спутник»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

А это тоже может быть интересным для вас:

284total visits,1visits today

.

Кабинет политического просвещения в Звенигороде: 8 комментариев

  1. И снова увидела знакомые лица. Одноклассники и скучающий параллельный класс. Но никак не вспомню, что это было за собрание….

  2. В кабинете политического просвещение находился также территориальный отдел профсоюза коммунально-бытовых предприятий Одинцовского района во главе с З.В. Кузьминой, там же была очень неплохая библиотека. Работал Университет политического просвещения, который должны были окончить все руководители учреждений города. Проходили выставки цветов, которые звенигородцы очень любили и с удовольствием посещали.

      1. Да, там постоянно проходили выставки цветов, в одной из которых принимал участие актёр Леонов. А моя мать там всегда свои композиции и картины выставляла. Откуда у Вас эти фото? У матери в архиве нет.
        :cry:

        1. Я же указал откуда фото и эти и вообще все другие на этом сайте. А фотографиями из архива матери не хотите поделиться? :yes:

  3. Давид Шпринц. Соревнования в помещении кабинета политпросвещения на Пролетарской дом №4. Начало 1950-х гг. В дверном проеме на сцене — Николай Зуев. Справа временная дровяная печка, которой отапливалось помещение. Мы жили напротив (Пролетарская, 5) поэтому большинство событий в Парткабинета проходили на наших глазах (или при нашем участии). Один раз, там даже судебное заседание проходило (показательный суд?)

    А гостиница, когда у неё не было свободных мест, квартирантов нам присылала. В основном это были художники, которые приезжали в Звенигород на этюды, иные жили у нас подолгу, и я мальчишка, с удивлением наблюдал, как на их холстах оживали наши привычные вещи, вазы, чайники, чашки, из которых были составлены натюрморты

    14695585_985829348230112_470164757784355207_n

    1. Кстати они оба участники звенигородского духового оркестра. (А Ник. Зуев — вообще руководитель оркестра!) Мне кажется Зуев говорит твоему отцу: «Да брось ты эту штангу! Пошли лучше на репетицию оркестра!»
      Лев а есть еще фото оркестра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *